PROGRAMME

jeudi 1er janvier 2015
par  BOUDELAL Fouad

Programme de la partie professionnelle



BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL
PROCÉDÉS DE LA CHIMIE ET DE L’EAU



GÉNIE CHIMIQUE
 
 Corps purs et mélanges (solution, émulsion, suspension...)
 Caractéristiques physico-chimiques de l’eau (conductivité, résistivité, dureté, pH...)
 Chimie organique (hydrocarbures, groupes fonctionnels et composés polyfonctionnels)
 Chimie minérale (engrais, acides, bases...)
 Chimie verte
 Microbiologie et Biotechnologies
GÉNIE DES PROCÉDÉS
 
 Approche globale
 Variables opératoires (débits, pressions, température, pH...)
 Réalisation de bilans (matière et énergétique)
 Conduite de procédés
OPÉRATIONS UNITAIRES
 
 Transport et stockage des liquides, gaz et solides
 Mélange
 Transformation physique et séparation des solides
 Transfert de chaleur
 Production et distribution du froid et de la chaleur
 Cristallisation / Concentration
 Techniques de séparation (décantation, filtration, coagulation...)
 Séchage
 Réaction chimique et biologique
 Transfert de matière (distillation, extraction, absorption...)
SYSTÈMES DE CONDUITE DES PROCÉDÉS
 
 Parties opératives (capteurs, actionneurs, convertisseurs...)
 Description des systèmes automatisées (opérative, commande, traitement...)
 Boucles de régulation
 Critères de performance (stabilité, précision, rapidité...)
 Éléments de structure d’un système automatisé
QUALITÉ
 
 Aspects et méthodes
 Échantillonnage
 Instruments d’analyses
SANTÉ ET SÉCURITÉ
 
 Types de dangers (chimique, mécanique, thermique...)
 Analyses des dangers (HAZOP, AMDEC, HACCP...)
 Stratégies de prévention (intégrée, individuelle et collective)
MAINTENANCE
 
 Niveaux et catégories (préventive, corrective)
 Organisation (outillages, documentations, diagnostics...)
 Opérations manuelles courantes (étanchéité, démontage...)
COMMUNICATION
 
 Outils de communication (orale, écrite, graphique, numérique)
 Situations (réunion, groupe de travail, échanges pro.)
ENVIRONNEMENT
 
 Réglementation
 Management
 Risques liés aux industries de procédés

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